ESPECIES VEGETALES

Aucuba, Laurel manchado

Nombre científico o latino: Aucuba japonica 'Crotonifolia'

Nombre común o vulgar: Aucuba, Laurel manchado.

Familia: Solanaceae.

Origen: Japón, China y Formosa.

Arbusto de hoja perenne de 1 a 3 m de altura.

Hojas ovaladas, de aspecto brillante y con bordes dentados, muy bonitas con manchas amarillas en la variedad 'Crotonifolia'.

Los frutos son del tamaño de una aceituna, de color rojo intenso brillante cuando maduran (sólo aparecen en las plantas femeninas).

Queda bonita en macetas para decorar un patio.

Cultivable en interior principalmente, aunque puede situarse en balcones o terrazas con orientación Norte, ya que no soporta la luz del sol directa ni las altas temperaturas.

Se trata de una de las plantas más resistentes que existen por lo que es adecuada para jardineros inexpertos.

En interior habrá que alejarla de las habitaciones calurosas.

No tolera el sol del mediodía. Poner a la sombra o semisombra.

Humedad ambiente: no tolera ambientes secos con temperaturas elevadas.

Susceptible a heladas. Soporta hasta +2°C. Resiste heladas sólo si son débiles y la planta está aclimatada.

Su suelo ideal es ligeramente ácido aunque resiste terrenos muy alcalinos.

Riego: prefiere condiciones de riegos frecuentes en verano (una regadera cada tres días), muy escasos en invierno (un litro por semana) y aspersión de agua en sus hojas.

Resiste cualquier condición de riego, incluso largos períodos de sequía. Lo único que no resiste es el encharcamiento.

Acepta, aunque generalmente no necesita, un abonado químico poco antes de la floración y salida de nuevas hojas. El abonado en el resto del año es innecesario porque la planta no crece. 

La poda anual fuerte es innecesaria, pero si se decide dar una poda moderada, el mejor momento es en invierno, antes de brotar.

Cambio de macetas cada dos años.

Plagas

Es frecuente en Aucuba el ataque de Cochinillas y Pulgones.

Enfermedades

El hongo Botritis (Botrytis cinerea), de color gris, cuando hay una elevada humedad ambiental, puede invadir los tallos deAucuba japonica.

Pierde follaje con temperatura superior a a 23 °C y baja humedad del ambiente.

Multiplicación

La Aucuba se puede multiplicar por acodo en verano, aunque como mejor se multiplica es por esqueje de las partes semileñosas en primavera y verano.

Estos esquejes se enraízan en un sustrato a base de turba y perlita, recubriéndolo con un plástico para evitar pérdidas de transpiración.

Una vez que la plantita esté perfectamente enraizada, se dispone en una maceta, hasta que alcanza un desarrollo adecuado para trasplantarla a su lugar definitivo durante las primavera o el otoño.

Arce japonés

- Nombre científico o latino: Acer palmatum 'Atropurpureum'

- Nombre común o vulgar: Arce japonés, Arce enano, Arce palmado púrpura.

- Arbustos medianos o pequeños o arbolitos de hoja caduca, muy decorativos por la elegancia y las coloraciones de sus hojas.

- Lento crecimiento.

- Hojas lobuladas de color púrpura rojizo que se tornan rojo brillante en otoño.

- Muy decorativo por la coloración de sus hojas rojo púrpura transparente en primavera, más tenue en el verano volviéndose rojo violáceo en otoño.

- Producen flores pequeñas, de color púrpura rojizo.

- Hacia mediados de primavera aparecen unos racimos colgantes de pequeñas flores de púrpura rojizo que más tarde se convierten en unos frutos alados.

- Se desarrolla mejor a media sombra que a pleno sol. A evitar la exposición a pleno sol. En el jardín buscar un rincón umbrío, húmedo.

- Muy exigentes en cuanto al terreno, que debe ser fresco, profundo, que no les falte humedad y no calcáreo.

- No es adecuado para principiantes.

- Riego: Intenso en verano, no dejar que la tierra se seque si están en maceta.

- Limite la poda al mínimo en las plantas ya establecidas.

- Pode y modele sólo los ejemplares jóvenes; elimine los brotes mal situados o cruzados en invierno para conseguir un entramado de ramas bien dispuesto.

- Si están en maceta cambiar a una mayor cada tres años.

- Sensible a cochinilla, a carencias de hierro en suelo calizo y a las quemaduras foliares por el sol o el viento.

- Plagas: orugas y pulgones se comen las hojas.

-La mayoría de los arces maduran sus semillas en verano. A palmatum germinará satisfactoriamente si se colocan en agua caliente (alrededor de 43ºC) y se dejan remojar 2 días. 

- Se reproducen por semilla con bastante fidelidad al tipo, especialmente si las plantas progenitoras están aisladas.

-Las estacas con hoja enraizan con facilidad en arena con turba si se les toma de las puntas de ramas vigorosas a fines de primavera y se colocan bajo niebla. Las hormonas también ayudan.

100-Acelga 

Los primeros informes que se tienen de esta hortaliza la ubican en la región del Mediterráneo y en las Islas Canarias. Aristóteles hace mención de la acelga en el siglo IV antes de Cristo. La introducción a los Estados Unidos ocurrió en 1806.

La acelga es una planta bianual y de ciclo largo que no forma raíz o fruto comestible.

Su sistemaradicular de sustentación es bastante profundo y fibroso.

las hojas constituyen la parte comestible y son grandes de forma oval tirando hacia acorazonada; tiene un pecíolo o penca ancho y largo, que se prolonga en el limbo; el color cambia, según variedades, entre verde oscuro fuerte y verde claro. Los pecíolos pueden ser de color crema o blancos.

Para que se presente la floración necesita pasar por un período de temperaturas bajas. El vástago floral alcanza una altura promedio de 1,20 m. La inflorescencia está compuesta por una larga panícula. Las flores son sésiles y hermafroditas pudiendo aparecer solas o en grupos de dos o tres. El cáliz es de color verdoso y está compuesto por 5 sépalos y 5 pétalos.

Las semillas son muy pequeñas y están encerradas en un pequeño fruto al que comúnmente se le llama semilla (realmente es un fruto), el que contiene de 3 a 4 semillas.

Exigencias en clima

La acelga necesita suelos de consistencia media; vegeta mejor cuando la textura tiende a arcillosa que cuando a arenosa. Requiere suelos profundos, permeables, con gran poder de absorción y ricos en materia orgánica en estado de humificación.

Es un cultivo que soporta muy bien la salinidad del suelo, resistiendo bien a cloruros y sulfatos, pero no tanto al carbonato sódico. Requiere suelos algo alcalinos, con un pH óptimo de 7,2, vegetando en buenas condiciones en los comprendidos entre 5,5 y 8, no tolerando los suelos ácidos.

Variedades comerciales

Dentro de las variedades de acelga hay que distinguir las características siguientes:

Color del tallo: blanco o amarillo.

Color de la hoja: verde oscuro, verde claro, amarillo.

Grosor del tallo: tamaño y grosor de la hoja; abuñolado del limbo.

Resistencia a la subida a flor.

Recuperación rápida en corte de hojas.

Precocidad.

Las más conocidas son:

Amarilla de Lyon. Hojas grandes, onduladas, de color verde amarillo muy claro. Penca de color blanco muy puro, con una anchura de hasta 10 cm. Producción abundante. Resistencia a la subida a flor. Muy apreciada por su calidad y gusto.

Verde con penca blanca Bressane. Hojas muy onduladas, de color verde oscuro. Pencas muy blancas y muy anchas (hasta 15 cm.). Planta muy vigorosa, por lo que el marco de plantación debe ser amplio. Variedad muy apreciada.

Otras variedades: Verde penca blanca R. Niza, Paros y Fordook Giant.

Composición y usos

La composición nutritiva de la acelga es una de las más ricas entre las hortalizas. Integralmente, se destaca por su significativo aporte de minerales (calcio, fierro, potasio y sodio) y, principalmente, por su elevado suministro de vitaminas A y B a la dieta. Las cifras del Cuadro a continuación, al compararlas con las de otras hortalizas, hacen que acelga sea considerada la tercera especie hortícola en valor nutricional. Además, medicinalmente es considerada un alimento laxante y digestivo.

Las hojas se consumen enteras, normalmente cocidas, en guisos, panqueques, sopas y ensaladas, y como acompañamiento de carnes y pescados. También se acostumbra consumir las partes por separado, por ejemplo pecíolos cocidos y fritos, o láminas solas en cremas y salsas, por lo que se la considera una especie muy versátil en la cocina. En la agroindustria se la usa para la elaboración de diversos productos congelados y enlatados.

 

Albaricoquero

 

Familia: Rosáceas.

Especie: Armeniaca vulgaris Juss.

Origen: El albaricoquero, procedente de Oriente, es originario de Mongolia, Turquestán, Norte de la China, y se adaptó perfectamente al clima Mediterráneo, tanto en Italia como en la península Ibérica y en el Norte de África.

Planta: Llamado también chabacano, damasco, apricot y  ciruela armenia, el albaricoquero es un árbol con frutas de color bronce, que puede pasar de los seis metros de altura, en la región mediterránea, con ramas formando una copa redondeada. La corteza del tronco es pardo-violácea, agrietada; las ramas son rojizas y extendidas cuando jóvenes y las ramas secundarias son cortas, divergentes y escasas. Las yemas latentes son frecuentes especialmente sobre las ramas viejas.

Sistema radicular: raíz principal vertical.

Hojas: arrolladas cuando son jóvenes, lisas, brillantes, irregularmente dentadas, ovales, algo acorazonadas en la base, de ápice acuminado, con el haz  de color verde oscuro y más pálidas en el envés. Peciolo largo, asurcado y glanduloso.

Flores: grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o rosados. Aparecen en primavera antes que las hojas.

Fruto: drupa globosa, amarilla y muy sabrosa. Piel más o menos anaranjada, teñida de rojo en la parte expuesta al sol, recubierta de una finísima pubescencia y con un surco muy marcado, que se extiende del pedúnculo a la parte opuesta. Pulpa más o menos adherida al hueso, más o menos jugosa y perfumada.

Su valor energético es bajo, por lo que conviene a personas que no deseen engordar, en cambio cuando los albaricoques han sido desecados su contenido calórico es considerable.

Como alimento convienen en general a todo el mundo. Es una de las frutas más ricas en vitamina A, por lo que es muy adecuado en caso de deficiencias de dicha vitamina, sobretodo en alteraciones de la piel y mucosas, infecciones cutáneas, ceguera nocturna, convalecencias especialmente de enfermedades de carácter infeccioso, debilidad y astenia.

Se aconseja comerlos antes de las comidas pues es una fruta aperitiva, astringente y refrescante.

El albaricoque o damasco es un árbol bastante rústico, propio de climas templados, aunque resiste bien los fríos invernales. Debido a lo temprano de su floración, puede sufrir por las heladas tardías en las localidades frías. Exige calor estival para la completa madurez de la fruta. Es resistente a la sequía. Se da mejor en exposiciones aireadas y soleadas de las mesetas y colinas que en las llanuras. La mejor altitud para su cultivo es la de 200-500 metros.

En cuanto a suelo, es muy poco exigente pero prefiere los suelos cálidos, secos, ligeros y profundos, no adaptándose a los suelos fuertes, fríos y húmedos. La permeabilidad del subsuelo tiene una gran importancia en este cultivo, pues todo estancamiento de agua es fatal para el albaricoquero. En tierras profundas toma un gran desarrollo y los frutos son de buena calidad. En malas tierras (laderas secas), los árboles se desarrollan menos, pero los frutos son más perfumados.

Los albaricoques son rica fuente de Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, hierro, potasio, manganeso, flúor, cobalto y boro. Sin embargo, el componente más importante es la vitamina A que mantiene la vista en buen estado y la mirada con el brillo característico de las personas saludables

 

Alerce

 

Nombre cientìfico: Fitsroya cupressoides

Ubicación: Desde Valdivia hasta Chiloé ( regiones IX, X, XI, XII ).

Descripción: Madera liviana, árbol grande, color castaño o pardo rojiza.

Usos: Se usan en la fabricación de tejuelas (en las casas de la X región casi todas tienen tejuelas de Alerce), postes, persianas puertas, ventanas, lápices, también adornos, tablas, botiquines y guardapolvos.

Es "Monumento Nacional", esto implica que está protegida y está prohibida su tala. Teóricamente se pueden aprovechar las especies muertas.

El Alerce es un árbol milenario, uno de los más antiguos del planeta, crece 1 mm al año.

Los alerces pertenecen a la familia Pináceas, y tienen la peculiaridad, dentro de las coníferas de ser caducifolios, alcanzado una altura entre 19 y 22 metros. Las hojas blandas, aciculares, agrupadas en apretados ramilletes, caen en otoño, y las nuevas no aparecen hasta la primavera siguiente.

El alerce europeo se encuentra sobre todo en las montañas del centro de Europa y en la Península Ibérica donde se han realizado algunas repoblaciones con él, ya que es un árbol de crecimiento rápido y es posible reproducirlo a partir de su semilla.

Aunque de crecimiento rápido, el alerce tiene una larga vida natural llegando a ser milenario pues alcanzan cerca de los 2.000 años  de vida con un crecimiento anual de 0,6 mm de diámetro.

Su madera es pardo rojiza, muy dura y resiste a la putrefacción, por ello se ha utilizado para fabricar vigas, postes y embarcaciones. Las hojas, corteza y resina tienen propiedades medicinales.

En algunos lugares se cultiva como ornamental ya que resulta una planta muy decorativa, en especial en otoño, poco antes de que caigan sus acículos.

 

Algas

Las algas son un grupo heterogéneo y grande de organismos vegetales, preferentemente acuáticos (unos cincuenta mil), entre los que se cuentan desde especies unicelulares (de una sola célula) de alrededor de 10 micrones (un micrón es una milésima parte de un milímetro) hasta plantas enormes como los huiros, que miden sobre 50 metros. Todos ellos tienen órganos reproductores unicelulares o si son multicelulares, todas las células del órgano reproductor son fértiles.

Se caracterizan por realizar la fotosíntesis, es decir el proceso que convierte la energía lumínica en energía química necesaria para la síntesis de moléculas orgánicas.

Pero no sólo se encuentran algas en los medios acuáticos, sino también en el suelo, sobre la nieve o bien sobre las arenas del desierto. Pero su mayor desarrollo y diversidad se ha logrado en el mar. En este hábitat viven en dos tipos de situaciones muy distintas; unas lo hacen flotando en las capas más superficiales del agua, son unicelulares y se las conoce con el nombre general de algas plantónicas. Las otras viven adheridas a las rocas y se las conoce con el nombre de algas bentónicas. Estas últimas tienen una importancia económica directa en nuestro país.

Se clasifican en 11 grupos con categoría de división.

De entre ellos destacamos cuatro:

 

Cianofíceas (algas verde-azuladas):

Son organismos procariotas fotosintéticos que poseen clorofila a, están más próximos a las otras bacterias fotosintéticas que a algas eucariotas por lo que también se les denomina  cianobacterias. No obstante, de acuerdo a la definición de alga indicada anteriormente están dentro del grupo de las algas.

Entre las que tienen uso biotecnológico destaca las del género Spirulina, como la Ulva Spirulina (en Chile llamada luche, en voz mapuche) que se emplea como alimento por su alto contenido en proteínas (hasta el 70% del peso seco). Muchos de estos organismos tienen capacidad de fijar nitrógeno atmosférico al tener el sistema enzimático nitrogenasa.

También está el Pelillo (Gracilaria spirulina), que se encuentra desde Arica a la zona de los canales. En las zonas de más bajas mareas. Es una de las algas de mayor importancia comercial.

Las pertenecientes a este género son algas verdes que se ubican en las zonas de las mareas. Tienen más de una generación al año y aparecen en las zonas rocosas que han perdido su cubierta viva, ya sea de otras algas o de animales sesiles. Por esta razón, se las llama esoecies oportunistas, junto con otras especies de esta misma categoría y también pertenecientes al grupo de las clorofitas, dan el color verde característico de algunas zonas de la región intermareal de playas rocosas.